Системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения — это совокупность оборудования, работающего в едином контуре и предназначенного для решения задач по выявлению и фиксации несанкционированного доступа к охраняемым объектам. Зачастую, видеонаблюдение является подсистемой более общей системы — охраной.

Так же к функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении.

Наиболее общее предназначение:

— помощь в выявлении несанкционированных мероприятий на охраняемой территории;

— сбор информации, для проведения тщательного анализа произошедшего на заданном участке;

— оказание предупреждающего эффекта на посетителей торговых и выставочных залов. Системы видеонаблюдения значительно снижают уровень возникновения неприятных ситуаций;

— формирования архива материалов, которые могут быть переданы в иные органы для анализа и использованы в качестве доказательства;

— организация удалённого наблюдения за объектом.

Компоненты системы:

Видеокамеры, канал передачи, видеорегистратор — обязательные атрибуты любой системы, однако, в зависимости от сложности и функциональности этот перечень можно существенно дополнить как отдельными компонентами, так и целыми подсистемам: распознавание лиц, регистрация государственных номерных знаков на автомобилях, подключение к POS терминалам, устройства отображения, модули передачи данных в сеть интернет и т.д.

На современном этапе развития есть возможность спроектировать системы видеонаблюдения любого уровня сложности. В связи с этим, данные системы способны обеспечить безопасность (и не только) объекта на высочайшем уровне.

Сферы применения систем видеонаблюдения довольно обширны.

Наиболее распространенные:

— система видеонаблюдения предприятия

— система видеонаблюдения банка

— система видеонаблюдения офиса

— видеонаблюдения торгового центра

— система видеонаблюдения магазина

— система видеонаблюдения в квартире или доме

Видеонаблюдение на промышленных предприятиях используется для контроля технологических процессов и охраны объекта. Система видеонаблюдения промышленного предприятия является частью комплексной системы обеспечения безопасности и контроля, и правильное взаимодействие с различными подсистемами и технологическим оборудованием предприятия позволяет достичь высокого результата без вмешательства человека.

Система видеонаблюдения в банке является частью интегрированной системы безопасности: охранно-пожарной сигнализации, системы контроля доступа и учета рабочего времени.

Видеонаблюдение в офисе выполняет достаточно большой круг задач: организация визуального наблюдения за посетителями в залах, отведенных для работы с клиентами, организация визуального наблюдения за внешней обстановкой у здания офиса, извещение о несанкционированном доступе в помещения офиса, обеспечение безопасности посетителей и персонала офиса, а также материальных ценностей.

Видеонаблюдение в торговом центре или магазине является основой системы безопасности места торговли. Вместе с противокражной системой является системой предупреждения против хищения товара и злоупотреблений персонала. Система видеонаблюдения супермаркетов интегрируются с кассовыми аппаратами и составляют систему контроля кассовых операций, так называемые POS системы.

Видеонаблюдение в квартире контролирует деятельность третьих лиц, так как няни, гувернантки или обслуживающий персонал. Видеонаблюдение на даче, загородном доме тоже относится к домашнему сектору видеонаблюдения.