Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация (ПС) — это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель — спасение жизни людей, снижение материального ущерба.

 

Функции пожарной сигнализации

— обнаружение пожара;

— обработка и протоколирование информации;

— формирование управляющих сигналов тревоги;

— формирование команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования.

 

Для обнаружения пожара используются извещатели, для обработки, регистрации информации и создания управляющих сигналов — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели.

 

Интегрирование охранной и пожарной сигнализаций

Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) позволяет круглосуточно получать оперативные сведения относительно целостности объектов, в том числе: о несанкционированном проникновении или возникновении пожара. Системы охранной и пожарной сигнализации работают независимо друг от друга и управляются раздельными приемно-контрольными приборами, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации. Важная функция ОПС – это быстрое реагирование на нештатную ситуацию после поступления сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения, при обнаружении локального очага возгорания, происходит оповещение людей о начавшемся пожаре и эвакуации, на объект немедленно высылается группы быстрого реагирования охраны, сообщается в противопожарную службу.

Несмотря на то что для обеих подсистем выделяют индивидуальные цели, установка систем ОПС на объекте призвана выполнять одну общую задачу: своевременно обеспечить реагирование на обусловленный фактор и передачу соответствующей информации о происходящем событии.

 

Сколько стоит пультовая охрана объектов?

Цена рассчитывается с учетом затрат как на оборудование, так и на обслуживание. Ежемесячная  абонентская плата за обслуживание, которое включает мониторинг системы, реагирование на сигнал, техническую поддержку и сервис составляет от 2300 рублей.