Проектирование охранных, пожарных и видео систем, СКУД

Проектирование охранно-пожарной сигнализации

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) представляет собой комплекс ТС (технических средств), предназначенный для выполнения определённых задач в автоматическом режиме. Проектирование систем безопасности и их монтаж регламентируются обязательным перечнем  документов. Это, прежде всего, СНиП, проектные документы, а так же нормативная и техническая документация по всем комплектующим изделиям. К системам безопасности относятся охранная и пожарная сигнализация вместе со средствами оперативного реагирования. К ним относятся средства оповещения и система автоматического пожаротушения, если она предусмотрена.

Основные вопросы проектирования ОПС

Прежде чем приступить к разработке технического задания на организацию системы безопасности необходимо выполнить ряд предварительных работ:

— Обследование объекта установки системы ОПС

— Изучение документации объекта

— Проверка мест установки технических средств ОПС

— Подготовка проектной документации

— Определение количества компонентов системы

— Согласование разработанного варианта с заказчиком

— Разработка чертежей и схем для монтажников ОПС

В процессе обследования объекта намечаются места установки охранных и пожарных извещателей. Количество пожарных извещателей жёстко регламентируется нормативной документацией, поэтому их количество зависит от количества помещений. При планировании количества охранных датчиков необходимо руководствоваться надёжностью и эффективностью системы. При оформлении эскизной документации учитываются точки подключения источников питания, рассматриваются оптимальные трассы охранных и пожарных шлейфов, а так же места установки контрольных приборов и средств оповещения. Определяются места акустических модулей и световых табло, указывающих на точки эвакуации.

Вариантов системы охранно-пожарной сигнализации может быть несколько, но после согласования с заказчиком принимаются его рекомендации по проектированию систем безопасности, если это не нарушает специальных требований.

В процессе согласования проекта, определяется количество и тип всех технических средств, которые будут использованы, включая кабель и вспомогательные и крепёжные элементы, а так же определяется примерная стоимость всех работ.

Требования к охранно-пожарной сигнализации

Поскольку алгоритм работы датчиков пожарной и охранной сигнализации отличается, то и задачи, выполняемые этими системами, различны.

Пожарная сигнализация должна выполнять следующие функции:

— Круглосуточный контроль над всеми помещениями объекта

— Мгновенное обнаружение задымления или возгорания

— Представление информации о точном месте задымления

— Подача сигнала «Пожарная тревога»

— Включение голосового оповещения

— В отдельных случаях включение системы пожаротушения

Детские учреждения и организации здравоохранения имеют специальные требования по организации эвакуационных мероприятий, которые обязательно учитываются в процессе проектирования систем пожарной и охранной безопасности.

Охранная сигнализация должна реагировать на несанкционированное проникновение на охраняемую территорию подачей соответствующего сигнала. Несмотря на то, что приемно-контрольные приборы, по своей конструкции, совершенно универсальны и позволяют организовать ОПС на одном приборе, лучше, когда охранная и пожарная сигнализация выполняется раздельно.

Проектирование систем обеспечения безопасности выполняется с учётом особенностей каждого объекта.

 

Процесс проектирования систем видеонаблюдения и СКУД, аналогичен проектированию охранно-пожарной системы, различие заключаются в целях и назначении используемого оборудования.